Page 38 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼桜蔭ちゃんに質問 やっちゃん 04/2/5(木) 10:10 ┣Re:桜蔭ちゃんに質問 在校生母 04/2/5(木) 10:43 ┣Re:桜蔭ちゃんに質問 桜蔭ちゃん☆ 04/2/6(金) 18:31 ┃ ┗Re:桜蔭ちゃんに質問 sakura 04/2/21(土) 17:12 ┗Re:桜蔭ちゃんに質問 信じて 04/2/22(日) 5:54 ┗Re:桜蔭ちゃんに質問 違います 04/2/24(火) 10:45 ┣Re:桜蔭ちゃんに質問 信じて 04/2/24(火) 22:56 ┃ ┗Re:桜蔭ちゃんに質問 違います 04/2/25(水) 6:19 ┗Re:桜蔭ちゃんに質問 桜蔭ちゃんいますか? 04/5/21(金) 19:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 桜蔭ちゃんに質問 ■名前 : やっちゃん ■日付 : 04/2/5(木) 10:10 -------------------------------------------------------------------------
塾選びの時は貴重な情報をありがとうございました。 桜蔭ちゃんへの感謝のメッセージ四谷のページ「みなさんに感謝」に出ていますので、ぜひぜひのぞいてみてください。 もっと日能研とかサピとかの塾の話聞けるかと思いましたが、しぼんでしまいましたね。 私も他の塾の情報だって知りたいです。 でもどこの塾だろうと、中に入ってしまえば、和気藹々すぐお友達になるのでしょう? 四谷の桜特は知っている顔が最初からいて心強いとは思いますが。 そこで、他塾出身のお友達とけんかにならない程度にうかがいます。中に入った時の成績はどんなものなんでしょう。 サピ出身の子は塾大好きで入った途端にSEGとか行っちゃいますよね。桜蔭ちゃんは鉄緑ですか? あと、サピ出身の子は数学出来るそうだけど。四谷の子もそうだよね。きっと。 それから、桜蔭って倍率はそんなに高くないから、四谷偏差値62くらいの人でも合格する人結構いますよね。そういう人って正直言って桜蔭に入って苦労とかしないんですか。 特に桜蔭の算数は出題傾向がはっきりしているので、偏差値高くないのにその類似問題やりまくりで、入った人は結構いると思うけど。 そのへんも聞きたいです。 今は学校かな。帰ってきたらお願いします。他の方も遠慮無くどうぞ。 |
基本的な学力は必要ですが、最も大事なのは、 記述が多いだけに、解答文章の表現力にすぐれた 人が合格しやすかも。 頭では答えが解っていても、簡潔にまとめて 解答文を作るのはまた違った才能です。 練習しなくても作文が上手だったり ボキャブラリが豊富だったりすると有利だと 思います。 あくまで受験当日まで読書と日記はかかさなかった 娘を例にしてますので、誰にでもあてはまるとは 思いません。 偏差値的には背伸びしたのですが、「解答欄はきれいに まとめられた」とニコニコして試験会場を出てきたのを 思い出します。チャレンジしてよかったです。 |
こんにちわ。えっと、そうですねぇ・・・。私もあんまり個人情報を出すことはできないんですけど、やっぱり成績は人それぞれですね。学力差は思ったより結構ありました。超天才的な子もいますよ! 塾は、鉄緑に通っている人が多いです。もちろんSEGの子もいますが。みなさん頑張ってますよ! あ、あと、数学ができるのはサピの人とは限りません!!優秀な人はみなさん数学が得意ですよ♪ ではこれからも頑張っていって下さい☆ |
化学1と2について伺いたいのですが、高1で終了ですか?高2で終了ですか? 塾(鉄緑とかSEG)にはいつ頃から理科科目にいかれる方が多いのでしょう? |
「やっちゃん」さんは、Y塾の関係者の方ですか。 各学校の掲示板にY塾の書き込みをされているようですが。 何か違和感を感じています。 失礼申し上げていたら、ごめんなさい。 |
▼信じてさん: >「やっちゃん」さんは、Y塾の関係者の方ですか。 >各学校の掲示板にY塾の書き込みをされているようですが。 > >何か違和感を感じています。 >失礼申し上げていたら、ごめんなさい。 やっちゃんです。四谷の掲示板では「よっちゃん」です。(四谷以外では、よっちゃんと使わないで、と書かれたことがあったので) Y塾の関係者ではなく、一保護者です。Yに通っているので、知っているだけです。学校の掲示板で「塾のこと教えてください」と書いてあったので、返答しました。 最近は、学校別の所に特定の塾のことを書くのは、どうかな、と思い、今後「Y塾のことを教えてください」と学校別のところであった時は、「四谷の掲示板参照」として、とぶことにします。学校別のところでは、塾のことを一切書かないことにします。Yの掲示板でYのこと書くのはいいと思いますので。 |
▼違いますさん: 失礼しました。 失意のままJGに進まれる親しい友人のお子さんを、何といって慰めればよいかと、あちらの掲示板を見ていて「よっちゃん」という書き込みを見ました。 「よっちゃん・リトちゃん」のやりとりと「やっちゃん・桜蔭ちゃん」のやりとりが、とても気になったものですから、失礼を省みずお聞きしてしまいました。 |
▼信じてさん: >▼違いますさん: > >失礼しました。 >失意のままJGに進まれる親しい友人のお子さんを、何といって慰めればよいかと、あちらの掲示板を見ていて「よっちゃん」という書き込みを見ました。 > >「よっちゃん・リトちゃん」のやりとりと「やっちゃん・桜蔭ちゃん」のやりとりが、とても気になったものですから、失礼を省みずお聞きしてしまいました。 失意のまま・・・桜蔭が不合格だったという方なのですか? それでは、JGの掲示板57番、読んでみてください。 |
桜蔭ちゃん 四谷在籍母、よっちゃんです。(こちらでは最初やっちゃんでした) エデュ四谷の掲示板で「四谷お茶の水校舎桜蔭特別コースについて教えて下さい」 という内容のスレが出来ました。 桜特に合格しているが、期限内にコースに入るかどうか決めなければならない 方が二人いらっしゃいます。 「どんな小さな情報でも(内容でも雰囲気でも何でも)構わないので教えて下さい」とのことでした。 最初なかなかレスがつかなくて、焦っていらしたことと お一人の方のお嬢さんがとても明るい方で、「もし真面目な人ばかりのコースなら困るけど・・・」と書いていらっしゃったこと などから、つい先走って桜蔭ちゃんの以前書いた「夏期講習に先輩方がきてくれて・・・」等々の話を引用してしまいました。 内容だけでなく、桜陰ちゃんのように明るい方が多いのでは、と思うかしら、という主旨でしたが、勝手に引用しては申し訳なかったです。お許しください。 もし問題があれば教えてください。 尚、スレ主さんは、いい話ばかりでなく、桜特の「ここが大変だった」という経験者ならではの本音の意見も知りたいようでした。 |