過去ログ

Page      39
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼いまだに不明・・・  シナプス 04/1/30(金) 0:35
   ┗Re:いまだに不明・・・  syaorin 04/1/30(金) 22:44
      ┗Re:いまだに不明・・・  たぶん 04/1/30(金) 23:06
         ┗Re:いまだに不明・・・  syaorin 04/2/1(日) 4:11
            ┗Re:いまだに不明・・・  シナプス 04/2/15(日) 22:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : いまだに不明・・・
 ■名前 : シナプス
 ■日付 : 04/1/30(金) 0:35
 -------------------------------------------------------------------------
   来年から高校受験が無くなるってホントでしょうか?確かな情報をお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだに不明・・・  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/1/30(金) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   参考になるかどうかは分かりませんが、昨年12月に発行された「地区別保
護者懇談会報告」の中に、高校入試について「来年度入学者の実態を把握し
た上で、その後の高校入試の継続を考えます」との記載があります。
この文章を読む限りでは、少なくても高校入試が直ちに廃止になる、という
ことは無いようです。
恐らく今後、高入生の進学実績や、学校生活の経過を踏まえた上で、
結論が出されるものだと思われますので、結論が出されるまで、まだ時間は
かかる模様です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだに不明・・・  ■名前 : たぶん  ■日付 : 04/1/30(金) 23:06  -------------------------------------------------------------------------
   地区別懇談会で校長先生がやめる方向で考えていたが、しばらく続けると話していました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだに不明・・・  ■名前 : syaorin  ■日付 : 04/2/1(日) 4:11  -------------------------------------------------------------------------
   校長としては、進学実績面や新学習指導要領を考えると、高入生を
取るデメリットの大きさを感じているのでしょう。

個人的には、やはり高校入試は存続させて欲しいですが、
定員減の影響で、倍率は上昇し続け(今年はやや緩和されたようですが)、
今まで以上に狭き門になることは確実でしょう。
教育方針や財政的な問題から、高校からしか私学に入れられない
家庭も多いでしょうから、高校の選択肢が減っていく現状は、
とても悲しいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだに不明・・・  ■名前 : シナプス  ■日付 : 04/2/15(日) 22:19  -------------------------------------------------------------------------
   スレ立てて、返信遅れました。情報有難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 39