Page 39 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼いまだに不明・・・ シナプス 04/1/30(金) 0:35 ┗Re:いまだに不明・・・ syaorin 04/1/30(金) 22:44 ┗Re:いまだに不明・・・ たぶん 04/1/30(金) 23:06 ┗Re:いまだに不明・・・ syaorin 04/2/1(日) 4:11 ┗Re:いまだに不明・・・ シナプス 04/2/15(日) 22:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : いまだに不明・・・ ■名前 : シナプス ■日付 : 04/1/30(金) 0:35 -------------------------------------------------------------------------
来年から高校受験が無くなるってホントでしょうか?確かな情報をお願い致します。 |
参考になるかどうかは分かりませんが、昨年12月に発行された「地区別保 護者懇談会報告」の中に、高校入試について「来年度入学者の実態を把握し た上で、その後の高校入試の継続を考えます」との記載があります。 この文章を読む限りでは、少なくても高校入試が直ちに廃止になる、という ことは無いようです。 恐らく今後、高入生の進学実績や、学校生活の経過を踏まえた上で、 結論が出されるものだと思われますので、結論が出されるまで、まだ時間は かかる模様です。 |
地区別懇談会で校長先生がやめる方向で考えていたが、しばらく続けると話していました。 |
校長としては、進学実績面や新学習指導要領を考えると、高入生を 取るデメリットの大きさを感じているのでしょう。 個人的には、やはり高校入試は存続させて欲しいですが、 定員減の影響で、倍率は上昇し続け(今年はやや緩和されたようですが)、 今まで以上に狭き門になることは確実でしょう。 教育方針や財政的な問題から、高校からしか私学に入れられない 家庭も多いでしょうから、高校の選択肢が減っていく現状は、 とても悲しいものです。 |
スレ立てて、返信遅れました。情報有難うございました。 |