Page 40 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼渋幕の英語について教えて下さい 新入 04/2/6(金) 22:23 ┣Re:渋幕の英語について教えて下さい おめでとう 04/2/7(土) 12:21 ┃ ┗Re:渋幕の英語について教えて下さい 新入 04/2/7(土) 21:33 ┗Re:渋幕の英語について教えて下さい 新入 04/2/20(金) 14:52 ┗Re:渋幕の英語について教えて下さい 新入 04/2/20(金) 19:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 渋幕の英語について教えて下さい ■名前 : 新入 ■日付 : 04/2/6(金) 22:23 -------------------------------------------------------------------------
4月から子供があの素敵なキャンパスを歩くことに なりました。 渋幕は英語の進度が速いと聞いていますが 我が子はこれまで英語を殆ど学んでおりません。 アルファベトくらいは書けますが 入学前に準備講座に通った方がよいでしょうか? また、学校で使用されている英語の教科書は どちらのものでそのレベルはどの位なのでしょうか? 進学レーダーではプログレス使用校の中に 入っていたのですが、どのようなかんじで カリキュラムが組まれているのか 教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 |
教科書は千葉市のTotal English の旧課程のものを使っています。プログレスは夏休みなどの宿題程度です。今2年生ですが、中学3年の終わりの方やっています。中2で中3の終わりまでのペースだと思います。私の子も英語やらせたことありませんでした。はっきりいって始めのうちは大変だと思います。かくれ帰国の子もたくさんいますし・・・ 中1のころはよく補習に引っかかっていました。でも2年生になってから英語のコンプレックスがとれ、楽しくなったようです。あまり「できないからやりなさい」とせっつくと反抗期もあるのでむしろ反発してしまう気がします。 英語よりも数学速いです。中2の初めから高校教材を使いだし、中2の半ばで数量が完全に高校領域。図形も3学期の初めに完全に高校領域に入りました。想像していたより速かった・・・ぎりぎりで入った我が子にとっては英語も数学も表現(古文、おまけに漢文も入ったよう)「わ〜大変」と思っているのは親ばかりなり・・・子供はいたってのんきです。 |
お返事ありがとうございました。 プログレスが夏休みの宿題というのは それはそれで大変そうですね。 自分でこなせるのか不安になりました。 やはり少し準備しておいた方がよさそうな 気がしてきました。 通っていた塾で英語講座があるので 通わせてみようと思います。 ありがとうございました。 |
追加でお聞きしたくまたお訪ねします。 旧課程の英語の教科書を使用するということですが CDもしくはテープは入手出来るのでしょうか? また副教材としてはどのようなものが使われるのですか? 教科書配布は入学式後のガイダンスで、とおききしたので その前にCDが入手出来ないものかと思いまして・・・ よろしくお願いします。 |
お訪ねします・・・ではなく お尋ねします・・・でした。 見落としていました。失礼しました。 |