過去ログ

Page      41
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼外国の大学  きっと・・・ 04/2/22(日) 22:05
   ┣Re:外国の大学  外部の者ですが、 04/2/23(月) 0:51
   ┣Re:外国の大学  帰国 04/2/23(月) 12:18
   ┗情報ありがとうございます  きっと・・・ 04/2/23(月) 15:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 外国の大学
 ■名前 : きっと・・・
 ■日付 : 04/2/22(日) 22:05
 -------------------------------------------------------------------------
   こちらの学校は外国の大学に進学される方もいらっしゃるそうですが、
HPを見ても日本の大学の情報は出ているのですが外国の大学の進学情報がありません。
外国の大学に進学される方は年間どの位の人数いらっしゃるのでしょうか。
ただ、帰国子女の方も多いようですので、
そういうご家庭のお子さんがほとんどなのかな、とも思うのですが、
実際はどうなのでしょうか。
ご存知の方、教えていただけないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:外国の大学  ■名前 : 外部の者ですが、  ■日付 : 04/2/23(月) 0:51  -------------------------------------------------------------------------
   外国の大学といってもコロンビア大学とかハーバード大学の
ような大学でなければ、最近の日本の受験生は日本の大学受
験に失敗した人が外国の大学に行く、という傾向にあるので
はないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:外国の大学  ■名前 : 帰国  ■日付 : 04/2/23(月) 12:18  -------------------------------------------------------------------------
   2002年の帰国資料ですが、ジェネシー(米)、チャップマン(米)、イーストアングリア(英)といった学校名が挙げられていました。おそらくは現地滞在時の地元の大学ではないかと察します。そこで小・中の同級生と再度机を並べると。

一般生で外国の名もない大学へ留学するパターンとはちがい、帰国生の場合、「学部は何処の大学でもいい、むしろ易しい大学で“A”を取りまくって、スカラーシップをもらって一流の大学院へ行くのが賢い選択」という常識のもとに、地方の大学へ行く、ということがあると思います。「何処で」より「何を」学んだかを重視する常識を、帰国生の場合、身につけていると思うので。

イギリスではもちろんのこと、アメリカでも、学費の高さは日本の私大どころではありませんから、スカラーシップ無しでは本当に大変です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 情報ありがとうございます  ■名前 : きっと・・・  ■日付 : 04/2/23(月) 15:43  -------------------------------------------------------------------------
   外部の者ですが、さん、帰国さん、ありがとうございます。
渋幕でも普通の生徒が留学するのは一般的ではないようですね。
外国でも日本でも大学名より何を学ぶかということについてはそのとおりだと思います。
スカラーシップで大学院へ行くというお話も大変参考になりました。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 41