過去ログ

Page      20
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼いい学校ですよ  オービー 04/10/25(月) 14:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : いい学校ですよ
 ■名前 : オービー
 ■日付 : 04/10/25(月) 14:39
 -------------------------------------------------------------------------
   私は1970年代に暁星高校を卒業しました。
小学校から12年間楽しかったし、今もそのころの友人とお付き合いがあります。
小学校では、サッカー大会がありました。小さいながら燃えましたね。
先生方も、厳しいのですが一緒に涙を流してくれるような熱血先生も多かったと
記憶しています。
厳しさ、やさしさ、思いやり、友達をいただけたような気がします。大人になって親に感謝しました。
なくなってしまうかもしれないそうですが、フランス語教育もいいですよ。
一生懸命やれば、ラテン系の言語は日本人の言語中枢にあっているらしくネイティブでない限り、英語よりうまくなると思います。現に私の年でも、フランス人が話す内容は、要旨がつかめます。答えもできます。
なんといっても、当時は受験に有利でした。東大、医科歯科大、一ツ橋など合格者は、皆フランス語でしたね。私は、国立だめでしたけど、早稲田政経・法・上智外国語と受かりました。英語だったら、超難関でした。
将来、ご両親が感謝される学校だと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 20