過去ログ

Page      30
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼どうしてないの?  私じゃないけど 04/11/5(金) 21:52
   ┗Re:どうしてないの?  教えてください 04/11/5(金) 22:28
      ┗Re:どうしてないの?  教えましょう 04/11/6(土) 21:23
         ┗Re:どうしてないの?  昔 04/11/9(火) 9:44
            ┗Re:どうしてないの?  成蹊は無いと思ってた。 04/11/10(水) 16:59
               ┣Re:どうしてないの?  大切に・・・ 04/11/10(水) 20:52
               ┣Re:どうしてないの?  N父親 04/11/10(水) 21:50
               ┃  ┗Re:どうしてないの?  縁故ありですか? 04/11/11(木) 17:33
               ┃     ┗Re:どうしてないの?  keyaki 04/11/11(木) 21:18
               ┃        ┗本当のところは  さくら 04/11/11(木) 23:57
               ┃           ┣3人だけが縁故なしなんてこと  ゆうかり 04/11/12(金) 0:10
               ┃           ┃  ┣Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ふふふ 04/11/12(金) 8:35
               ┃           ┃  ┃  ┗Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ゆうかり 04/11/12(金) 10:21
               ┃           ┃  ┃     ┗Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ふふふ 04/11/12(金) 22:26
               ┃           ┃  ┃        ┗Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ゆうかり 04/11/12(金) 23:28
               ┃           ┃  ┗Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ちょっと失礼します。 04/11/12(金) 14:24
               ┃           ┗Re:本当のところは  決して悪くない 04/11/12(金) 0:25
               ┗Re:どうしてないの?  こみち 04/11/18(木) 13:03
                  ┗Re:どうしてないの?  脇からすみません 04/11/24(水) 21:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : どうしてないの?
 ■名前 : 私じゃないけど
 ■日付 : 04/11/5(金) 21:52
 -------------------------------------------------------------------------
   と泣き叫びながら帰って行かれた方がいらっしゃったというのは成蹊でしょうか?
あの倍率で、このコメントは相当自信がおありだったのか、それともご兄弟がいらしたのか・・・・・?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/11/5(金) 22:28  -------------------------------------------------------------------------
   >あの倍率で、このコメントは相当自信がおありだったのか、それともご兄弟がいらしたのか・・・・・?

倍率は、何倍くらいだったのしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : 教えましょう  ■日付 : 04/11/6(土) 21:23  -------------------------------------------------------------------------
   男子438名 7.8倍
女子414名 7.4倍
テレビの撮影されてる方もいましたよ!!
又お受験とかの名前で放送されるんでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : 昔  ■日付 : 04/11/9(火) 9:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えましょうさん:
>男子438名 7.8倍
>女子414名 7.4倍
>テレビの撮影されてる方もいましたよ!!
>又お受験とかの名前で放送されるんでしょうね。

今の高2年の成蹊小受験時の倍率は成蹊至上最高倍率
女子14倍  だったと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : 成蹊は無いと思ってた。  ■日付 : 04/11/10(水) 16:59  -------------------------------------------------------------------------
    今年の1年生のあるクラスは、成蹊に縁のまったく無いご家庭のご子弟は、3人だけでした。成蹊は、縁故入学は無いものだと、思っていましたので驚きました。 
 その方は、多少の縁故が、あったのかもしれませんね。今年の倍率では、しょうがなっかたのでしょう。
 先生が、「上の中学校にはいかないでください!」と、おっしゃられたも、驚きましたが。あまり、成蹊中学校には、いかせたくないのか、中学校の受験の為の小学校になりたいのか…。まぁ、成蹊中学校の生徒さんを見ると、行かせたくはありませんけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : 大切に・・・  ■日付 : 04/11/10(水) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   >成蹊は無いと思ってたさん

「成蹊中学校の生徒さんを見ると、云々。」は
根拠のある事実や情報ではなく
貴方が感じた「印象」でしかありません。
ご自身の印象としてそのように受け止めるのは自由だと思いますが、
こちらで中傷するのはあまり感心致しません。

こちらは主にお子さんの成蹊受験を考えている方と
成蹊に通うお子さんを持つ方が情報を交換する数少ない場だと思います。
大切にしていきたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : N父親  ■日付 : 04/11/10(水) 21:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼成蹊は無いと思ってた。さん:
> 今年の1年生のあるクラスは、成蹊に縁のまったく無いご家庭のご子弟は、3人だけでした。成蹊は、縁故入学は無いものだと、思っていましたので驚きました。 
子供のクラスでは1/3程度のご家庭が該当すると家内から聞いています。
ただ、下のお子様の受験の方がプレッシャーや費用負担は重いとのことです。心情を考えると理解できますが。でも現実には残念な結果となるご家庭も多いようです。縁故とか三菱系とか噂はありますが、それほど気にすることはないのではないでしょうか。

PS 子供は大学のお兄ちゃん達は勉強しなくて良いのでうらやましいと言っています。これは他の小学校では絶対にありえないコメントですね(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : 縁故ありですか?  ■日付 : 04/11/11(木) 17:33  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの掲示板を読んでいきますと、やはり成蹊には縁故合格がある!と言う事なのでしょうか?実際に1クラスに1/3も縁故の方がいらっしゃるとは一般枠は狭き門ですね。見学会の際に拝見したあるクラスに、元気の良いお子さんに混じって、とてもおとなしい女の子がいました。何をするにも回りの子から遅れているのですが、いつもの事なのでしょう、2〜3人の子が助け舟を出していました。このようなお子さんは、成蹊タイプではないけれど、縁故で入学した方なのかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : keyaki  ■日付 : 04/11/11(木) 21:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼縁故ありですか?さん:
>こちらの掲示板を読んでいきますと、やはり成蹊には縁故合格がある!と言う事なのでしょうか?実際に1クラスに1/3も縁故の方がいらっしゃるとは一般枠は狭き門ですね。見学会の際に拝見したあるクラスに、元気の良いお子さんに混じって、とてもおとなしい女の子がいました。何をするにも回りの子から遅れているのですが、いつもの事なのでしょう、2〜3人の子が助け舟を出していました。このようなお子さんは、成蹊タイプではないけれど、縁故で入学した方なのかもしれませんね。

成蹊小学校には、色々なお子さんがいらっしゃいます。おとなしくても、お勉強が非常にできて、運動神経の良い女の子もおられます。「縁故で入学した方・・・・」というのは、いかがなものでしょうか?成蹊小学校では、昔学長のお孫さんもご縁をいただけなかったという事実もあります。成蹊小学校の試験は、学力、運動能力、お友達と仲良くできるかが重要なポイントのようです。非常にフェアな学校であると思ってます。子供を大事に見つめるとても素晴らしい学校であると思っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 本当のところは  ■名前 : さくら  ■日付 : 04/11/11(木) 23:57  -------------------------------------------------------------------------
   > 非常にフェアな学校であると思ってます。

とても素晴らしい学校だとは思いますが、お試験に対しては
フェアではないと思われます。
勿論 優秀で素晴らしいお子様(縁故なし)もいらっしゃると
思いますが、全員が実力で入る学校ではないようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 3人だけが縁故なしなんてこと  ■名前 : ゆうかり  ■日付 : 04/11/12(金) 0:10  -------------------------------------------------------------------------
   ありえないですよ。うちも1年の親ですが、3人だけが実力で入って残りは縁故だなんて、ぜーったいにありえません。事実無根です。
 現に我が家だって、サラリーマン家庭で、三菱でもないし、成蹊にはエンもユカリもありません。同じような立場のひとと、「受験、たいへんだったよね。入ってみると意外と兄弟とか出身者がいるんだね」などと話しはしていますが。
 公平な目でみたところ、38人クラスのうち10人は兄弟がいるか、親が成蹊出身か、なんらかの関わりがありますね。ほかは、うちのように無関係な人々。
 でも、コネだけでは、あの学校にははいれませんよ、いや成蹊だけでなく、いまどきどの私立だって、縁故だけではいれる学校なんて、そうそうありません。あるとしてもそれは、よっぽどの強いコネです。そういうコネがあって、入学しているこどもは、1学年のなかで1人かせいぜい2人程度ですよ。あとの人は、多少の縁故があっても、ほんとうに苦労して合格にこぎつけています。
 コネで合格してるひとが大勢いるらしい、ていう噂をながすのはたいてい悪意をもった第三者だとおもいますが、すくなくとも成蹊においては、それは皆無でないかもしれないが、僅少だと証言します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ■名前 : ふふふ  ■日付 : 04/11/12(金) 8:35  -------------------------------------------------------------------------
   まだ、一年生で、いらっしゃらるのですよね?

そのうちに、おわかりになるのだと思いますよ。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ■名前 : ゆうかり  ■日付 : 04/11/12(金) 10:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ふふふさん:
>まだ、一年生で、いらっしゃらるのですよね?
>
>そのうちに、おわかりになるのだと思いますよ。。。

1年でわからなかったことが上の学年でわかるなんてこと、そうそうはありませんよ。この半年で、噂はすべて、みんなの耳にはいってます。誰が縁故で、誰が補欠で……なんてこともね。憶測での中傷は、ひきょーだとおもいますけどね。ま、ネット主婦って、こういうもんなのかもしれないですが……。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ■名前 : ふふふ  ■日付 : 04/11/12(金) 22:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうかりさん
噂で・・・
絶対ですか?!
鼻息荒く、お元気なのは結構ですが、
くれぐれも、成蹊の風紀を乱すようなことのないように、、、

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ■名前 : ゆうかり  ■日付 : 04/11/12(金) 23:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ふふふさん:
>▼ゆうかりさん
>噂で・・・
>絶対ですか?!
>鼻息荒く、お元気なのは結構ですが、
>くれぐれも、成蹊の風紀を乱すようなことのないように、、

おっしゃる意味がわかりません??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:3人だけが縁故なしなんてこと  ■名前 : ちょっと失礼します。  ■日付 : 04/11/12(金) 14:24  -------------------------------------------------------------------------
   成蹊の「縁故」について…

成蹊の場合、校長先生をはじめ先生方が非常にアットホームな雰囲気で保護者と関わる学校ですので、やはり「人情」というコネが発生してしまうのです。
これは相手が卒業生でも同じです。

ある第2子の合格をいただいたお母様の話では、なにかと学校行事には下の子を連れて行き顔を憶えていただくようにした、と仰っていました。子供の顔を憶えていただくこともですが、子供のほうに先生のお顔や学校の建物を覚えさせて試験で緊張しないように、という配慮だったとも。他にも下の子の受験年に合わせて役員を引き受けたかたとか…。第2子以降はある程度は有利なこともありますが、どの方にも共通するのは、しっかりお勉強されて試験に臨んでいたし、第1子の受験では何のコネもなく合格を手にしているという事実があります。

親が卒業生の場合は、合格者のみしか表に出ないのでよりコネ疑惑を言われてしまいがちです。でも、小学校出身者は成蹊の教育方針をよく理解しているわけですから面接などで場が和むのは当然…でもパスするのはせいぜい面接くらいです。
それでもダメだったかたも多くいらっしゃるんですよ。

友人知人、親戚、先生のお子さん等に点が甘くなるのは人間ですから、仕方がないですよ。
…でもあくまで、ペーパーで合格点がとれてこそのさじ加減ですし、
先生方に「入学したい」という真剣な気持ちが伝わってのことだと思います。

私自身がいろいろなかたからうかがった情報を集めて考えると、
成蹊の場合、正規合格にはいっさい縁故は関係なく、兄弟関係の場合など人情縁故は、補欠繰上げのお電話が早くかかってくるという形で現れるくらいなのでは?
というのが有力です。

縁故のあるかたがクラスに3分の1いらっしゃる、というのは受験者の3分の1にもともと縁故があったということでしかないのでは?合格者の割合はどちらも同じ、ということです。

自分の子供の卒業した学校ですから、コネだけで優先的に入学者を決めるような不誠実な学校ではないと信じています。(うちはまるでコネなし&正規合格でした)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本当のところは  ■名前 : 決して悪くない  ■日付 : 04/11/12(金) 0:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さくらさん:
>> 非常にフェアな学校であると思ってます。
>
>とても素晴らしい学校だとは思いますが、お試験に対しては
>フェアではないと思われます。
>勿論 優秀で素晴らしいお子様(縁故なし)もいらっしゃると
>思いますが、全員が実力で入る学校ではないようです。

成蹊は中学以降校則は緩いけれども勉強が厳しいです。縁故で入ったのではついていかれません。
憶測での物言いはなさらないでいただきたく思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : こみち  ■日付 : 04/11/18(木) 13:03  -------------------------------------------------------------------------
   たしかに、同窓会に行っても子供が成蹊に入ったという人がけっこう
いるな、とも思います。
しかし、それは成蹊卒業生の多くが成蹊に行って良かったと思い
自分の子供に受験させるからこそ、合格者に卒業生の子供も多くなる
わけです。
少なくとも、親が卒業生だからって、それは縁故でもなんでもありません。
受験では、みんな猛勉強ですよ。

もし多少の縁故入学(手加減)があったとしても、箸にも棒にもひっかからないような子供はきっといませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どうしてないの?  ■名前 : 脇からすみません  ■日付 : 04/11/24(水) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
    箸にも棒にもひっかからない子が、いくらコネがあっても落ちるのは、幼稚舎でも初等部でも初等科でも同じでしょう。早実でも、昨年のサッカー選手のお子様は、本当に箸にも棒にも…、だったようで、まわりのお子様、お母様に顰蹙をうけています。今年はお考えになったのではないでしょうか。
 成蹊も、100%コネ入学が無いとは言いません。ただ、あまり有名人のお子様は、ご縁がありませんし、割合として、コネ入学は少ない学校だと思っています。
 本当に、100%コネの無い状態で入学試験を受けさせたいのならば、中学受験からお考えになればよいと思います。うちも、コネ無しでご縁をいただきましたが、もちろん外部へ受験させます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 30