Page 35 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼本当ですか? お受験ママ 04/2/18(水) 11:42 ┣Re:本当ですか? BYE BYE 04/2/19(木) 0:00 ┣Re:本当ですか? のんきな父親 04/2/19(木) 0:01 ┣Re:本当ですか? もも 04/2/19(木) 14:20 ┣Re:本当ですか? ふま 04/2/20(金) 17:35 ┣Re:本当ですか? 卒業生 04/2/23(月) 8:53 ┗Re:本当ですか? 昨年お受験 04/2/23(月) 9:28 ┗本当ですか? 武蔵野市民 04/2/29(日) 1:41 ┗他学校と比較すると有利?? ピーチまま 04/3/4(木) 11:11 ┣Re:他学校と比較すると有利?? E 04/3/4(木) 15:34 ┗Re:他学校と比較すると有利?? ピーチシャーベット 04/3/4(木) 20:12 ┗他学校と比較すると有利?? 中央沿線 04/3/5(金) 18:01 ┗Re:他学校と比較すると有利?? ピーチシャーベット 04/3/6(土) 7:02 ┗Re:他学校と比較すると有利?? 4大学! 04/3/8(月) 22:29 ┣Re:他学校と比較すると有利?? ピーチシャーベット 04/3/9(火) 3:05 ┗他学校と比較すると有利?? 中央沿線 04/3/9(火) 9:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 本当ですか? ■名前 : お受験ママ ■日付 : 04/2/18(水) 11:42 -------------------------------------------------------------------------
幼児教室の噂になったんですけど 成蹊小って父親が三菱系の管理職だとかなり有利なんですか?私立だからしょうがないんでしょうけど… |
▼お受験ママさん: > 幼児教室の噂になったんですけど 成蹊小って父親が三菱系の管理職だとかなり有利なんですか?私立だからしょうがないんでしょうけど… 全く関係ないでしょうね。 昔の理事長(三菱グループの中核企業の大物社長であった人物)の近い親族が落とされたという話しもありましたし、あるとすれば親、祖父母がOB・OGであるケースの方が強いでしょう。 これはどこの学校でも同じだと思います。 |
▼お受験ママさん: > 幼児教室の噂になったんですけど 成蹊小って父親が三菱系の管理職だとかなり有利なんですか?私立だからしょうがないんでしょうけど… >わかりません? 4月から入学する男児の親です。ちなみに私はみずほ系企業です。 三菱系が多いという話は良く聞きますが、確かめて見たいと思います。 |
成蹊では、父親の職業は入学が決定した後に学校に「家庭調査書」 という形でお知らせします。 願書には職業欄はありませんし、面接でご自分からおっしゃらない限り 学校側が「三菱系だな・・・」 な〜んて知ることはできません。 三菱系・・・それよりもやはり圧倒的に医師の方が多いと思います。 |
▼お受験ママさん: > 幼児教室の噂になったんですけど 成蹊小って父親が三菱系の管理職だとかなり有利なんですか?私立だからしょうがないんでしょうけど… 関係ないとおもいます。理事長が三菱の前頭取なことからの噂ではないでしょうか。 |
もともと、三菱系の師弟のためにつくった学校ですから。 引用: 成蹊の創設には、創立者中村春二の中学校時代からの友人であった今村繁三と岩崎小弥太が深く関わっています。中学卒業後、中村春二は東京帝国大学を経て、教育界に身を投じます。一方、今村銀行の跡継ぎであった今村繁三と三菱財閥の後継者であった岩崎小弥太は、イギリスのケンブリッジ大学へ留学していました。個性を尊重する自由な雰囲気の中で、「人間」を育てる教育にふれるうち、今村と岩崎は日本にもそういった教育機関が必要だという思いを強くしていました。 ですから、卒業生に三菱関係者が多い。故に今でも多いと言われるのではないでしょうか。でも、現在は有利ということはないのでは。 |
昨年の受験のことですが、面接の時両親ともに成蹊出身のような口ぶりで、 小学校の食堂で、「ああ、この場所なつかしいなあ・・」とか「○○先生が 面接だったとはね!」などと子供も親も余裕綽々の雰囲気で受験されていた 家族の方がおられました。そのとき、うちの家族の何番か前の番号の方でし たので「ああ、私立のコネってこういうことで、このような方が、ある一定 の枠内での合格するんだろうな・・」と思っていました。 しかし、結果はその方の番号はなく、まったく縁もゆかりもなく、たかが2-3 ヶ月の間頑張ってお教室に行っただけで準備不足のうちの子が合格していたの で、逆にびっくりしてしまいました。 成蹊は本当にコネなどない、学校なんだなあと感じた時でした。 |
その通りです。 親が三菱でも、子が成蹊小学校に入るとは限りません。 そのかわり、成蹊大学を出たからといって、三菱には入れてくれません。 昔は、小学校から成蹊→三菱地所、三菱瓦斯化学、三菱銀行、三菱商事 なんて人が結構いましたが、今はどうでしょう。 間違ってたら訂正してください。確か直近の成蹊大学男子学生の就職先 で最も人数が多かったのは、大和ハウス工業とセブンイレブンだったと 記憶しています。 女子と雖も「成蹊小学校卒」だけで世の中を渡っていくことは難しいでしょう。 私立小学校は素敵だけど、正直言って将来の役には立たない。 就職の際、評価の対象とはならない。 そして、会社に入った後も、その履歴はたぶん+にはならない。 ただ、生きていく上で「気持の支え」になることは確かです。 オーナー企業は別として、大企業・官庁の幹部は、かなりの部分、公立 (特に地方の公立)の出身者が多い。 こうやって、階層は入れ替わっていきます。 |
今は自分が思っている以上に就職難・・特に女子学生にとっては文字通り 氷河期のような時代ですよね。 例えば、女性なら才色兼備の東大卒才媛が何十人もいるこのご時世で、早 慶クラスだって三菱系企業には就職できません。他の6大学レベルですと、 フリーターの方もいるようです・・ 以上の話は、主人の同級生家族5家族でパーティをした際にお聞きしたの ですが、世間知らずを再認識した時でした。(関係ないけど、北海道では 新卒就職率は48%しかないそうです・・・女子は30%以下) その中でもやはり、成蹊学園出身は、俗に言う偏差値などとは関係なく、 なぜか就職がある、私立大なら早慶以外からはほぼ皆無の状態でも入って いると仰っておりました(三菱系の方です)。 成蹊全体とは思えないですが、やはり小学校からの関係者とか、もともと 三菱関係の方など、なにか有利な地盤はあるのではないでしょうか。 |
>その中でもやはり、成蹊学園出身は、俗に言う偏差値などとは関係なく、 >なぜか就職がある、私立大なら早慶以外からはほぼ皆無の状態でも入って >いると仰っておりました(三菱系の方です)。 なぜか昨年は成蹊大学の就職率は全国一です。 別に有名企業に多く入っているわけではありませんが。 これは不思議ですが事実です。 |
20数年前の卒業生です。 三菱系に限らず、いろいろな企業にも言えることだと思いますが、 成蹊出身ということがわかると、OBの方は本当に親切にしてくださいます。 それは、リクルート活動においても同様で、OB訪問などをしても、 適切なアドバイスをして頂けるのです。 そして、三菱系などに限りませんが、かなり上の役職の方でも 学生に対して親身になって頂けるので、 おのずと就職率が上がっていくのではないでしょうか? 中高のみ卒業した方などを含めると、かなり優秀な人材が 集まっていると思いますよ! 特にクラブ活動などが一緒だったりすると、 世代が違っても、さらに親切にして頂けるように感じます。 |
よく分かります。 親切にしてくださるのも分かります。 ならば、も少し就職実績があっても良いのではないか? 高校から大学への進学率がもっと上がっても良いのではないか? 高校の先生が「そんな成績では成蹊大学しか行けないぞ」と生徒にハッパを かけるというのは本当でしょうか。 昔々、成蹊小学校付属大学という言葉がありましたね。 就職試験が結構ガチンコになってしまい、なにより採用人数が少ない現在、 大学の評価を更に上げることが急務です。 成蹊小学校にかける熱意を、成蹊学園にかけて欲しい。 他の投稿を読むと「大学進学を別にすれば、素晴らしい小学校」と書いてあるでしょ。 また受験の難儀をさせるのは辛いなあと思う此の頃です。 |
▼中央沿線さん: 中央沿線さんのご意見に同感です。 実は16年間学園に通った者ですので、それぞれの特徴・違いを身にしみて 感じましたが(昔のことなので、今とはもちろん違うと思いますが) 成蹊の中で一番危機感を持たなくてはいけないのは 大学であることは明白ですよね。 小学校はその逆だと思います。 私が高校に行っている頃、大学受験をやめようかと迷った時、 ある先生から、 「成蹊大学はいい大学だからそのまま推薦で行けば?」 というようなニュアンスで言われ、 逆に生徒に受験意欲を奮い立たせようとされたことを思い出しました。 (結局私は受験をやめてしまったのですが。。。) >昔々、成蹊小学校付属大学という言葉がありましたね。 ↑これって、今も言われていません?先に小学校ありき、だったからでしょうか。 >就職試験が結構ガチンコになってしまい、なにより採用人数が少ない現在、 >大学の評価を更に上げることが急務です。 >成蹊小学校にかける熱意を、成蹊学園にかけて欲しい。 ↑本当にそう思います!でも、なかなか今の現状では無理なのかな、とも思います。 |
4大学って知ってますか?成蹊、成城、学習院、武蔵です。パッとしない大学ばかりで残念ですが、リーグ戦などやっています。成蹊はその中の1校です。成蹊の「小学校付属大学」以外でも、「中学校付属大学」も、ありますね。成蹊小学校に入ったら、いつ成蹊から出るかってことが、今後の課題となります。 |
▼4大学!さん: 成蹊小学校に入ったら、いつ成蹊から出るかってことが、今後の課題となります。 ↑小学校に入ってから、楽器や踊りなどのお稽古事に本気に取り組んで、 例えば芸術方面の大学を志す場合は、成蹊などの一貫校が 非常に有利な環境であるかと思います。 中学・高校受験などで、大体の方は残念ながら 中断してお稽古事をやめてしまう方が多い中、 1つのことを極められる環境が整っているのは幸せなことです。 特に女子の場合、専門職を身に着けるということにおいても こんな風にお稽古事を極めるのもひとつの方法です。 今の時代、良い大学に入って、良い就職先があったとしても いつどうなるかわからないですから。。。 |
▼4大学!さん >4大学って知ってますか?成蹊、成城、学習院、武蔵です。パッとしない大学ばかりで残念ですが、リーグ戦などやっています。成蹊はその中の1校です。成蹊の「小学校付属大学」以外でも、「中学校付属大学」も、ありますね。成蹊小学校に入ったら、いつ成蹊から出るかってことが、今後の課題となります。 もちろん知ってます。文化祭へ行くと、マラソンのゴールの所でチアガールが 飛んだり跳ねたりしてますよね。 成蹊小学校、成城学園初等学校、学習院初等科.....どれも親は入れたい、子は 行きたいですよね。 入った途端に「何時出るか」は辛い。 確かに「何処の小学校出たか」を見る 或いは 見られる のは、お見合いの時だけ かもしれない。 今は、ブランド小学校→御三家→聞こえの良い大学、ブランド小学校→一貫で高校 まで→聞こえの良い大学 という時代ですか。 けど、それって無茶苦茶大変じゃありません? |