過去ログ

Page      41
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼遠方からの通学は  迷える母 04/3/19(金) 10:33
   ┗Re:遠方からの通学は  トトロ 04/3/19(金) 22:24
      ┗Re:遠方からの通学は  新入生 04/3/22(月) 13:01
         ┗Re:遠方からの通学は  トトロ 04/3/23(火) 9:11
            ┣Re:遠方からの通学は  トトロ 04/3/23(火) 9:21
            ┗Re:遠方からの通学は  新入生 04/3/23(火) 13:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 遠方からの通学は
 ■名前 : 迷える母
 ■日付 : 04/3/19(金) 10:33
 -------------------------------------------------------------------------
   今年から年中になる娘がおります。
こちらの学校には知り合いもおらず
無謀にも希望校しようと今から考えております。

家が遠く通わせることに不安では
ありますが、やはり遠いということだけで
受験をあきらめたほうがよいかどうか迷っております。

我が家の教育方針等からこちらの共学校が理想に
近いと思っておりますので。受ける前から考えても
無駄でしょうか。どうかアドバイスをいただけ
ませんでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:遠方からの通学は  ■名前 : トトロ  ■日付 : 04/3/19(金) 22:24  -------------------------------------------------------------------------
   大丈夫ですよ。
娘は、昨日卒業いたしましたが、通学時間は片道1時間45分でした。
学校が大好きだったので、挫けることなく通いきりました。
ただ、性格はきつくなりますが!
頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:遠方からの通学は  ■名前 : 新入生  ■日付 : 04/3/22(月) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   トトロ様

横から失礼申し上げます。

春から入学する男子がおります。(成蹊小ではないので大変恐縮ですが。。。)
1時間30分ほどかかり今から大変心配しておりましたが、トトロ様のお返事が励ましとなり元気がでました。

お嬢様のご卒業本当におめでとうございます。心からお祝い申し上げます。
先輩のお母様としてご経験から是非ご助言賜りたいのですが
これだけは、という何か心がけることをご教示頂ければ嬉しいです。
(漠然としていてすみません、逐一伺っていたらございませんので 笑)
また、どのくらいの時期まで送迎をなさっていらっしゃいましたか?
私共は低学年の間は途中まで(他のお子さんがのる電車まで)の送迎は覚悟しておりますが。。。個々人によることなので飽くまでもトトロ様のご経験によるご意見で構いません。お忙しいとは存じますが宜しくお願い申し上げます。

スレ主様 横からのお邪魔お許し下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:遠方からの通学は  ■名前 : トトロ  ■日付 : 04/3/23(火) 9:11  -------------------------------------------------------------------------
       新入生様

ご入学おめでとうございます。
また、娘にお祝いのお言葉を頂きありがとうございました。
さて、ご質問の件ですが、送迎は4月いたしました。 
ただ、帰りは寝過ごさないように、何時の電車に乗るのか連絡を入れさせ、いつも同じ車両のどこに乗るのか決めておきました。そして、その電車が着く時刻にホームで待っていました。(2年生まで)
また、心がけることは、電車が止まったときに通常使っている交通手段の他に、どのような交通手段があるのか把握させておくことです。それでも、予測もつかないことが起こる場合もありましたので、娘は低学年の頃から路線図を見て、自分で考えて行動することもありました。ただ、そのときは連絡を必ずすることを言っておきました。 
今となっては、すべて良い思い出です。
6年間はあっという間に過ぎていきます。ちょっと大変なのは低学年のときだけですので、肩に力を入れず、健康管理に気をつけて頑張ってくださいね。
また何かございましたら、成蹊小学校ではなくても、同じ遠方通学の子供を持つ母親として、できる限りご質問にはお答えいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:遠方からの通学は  ■名前 : トトロ  ■日付 : 04/3/23(火) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい。                              訂正 送迎は4月いたしました。→ 送迎は4月いっぱいいたしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:遠方からの通学は  ■名前 : 新入生  ■日付 : 04/3/23(火) 13:56  -------------------------------------------------------------------------
   トトロ様

お忙しいところ早速のご丁寧なお返事本当に有難うございます。
車両や緊急時の対応についてなど
考えが及びませんでしたので(恥ずかしながら親の送迎を大前提にしていたため 苦笑)大変参考になりました。
路線図をみて自分で判断するということも本人にとってはとてもよいことだと思いました。賢いお嬢様で羨ましいです。
当家の愚息はそこまでできるかどうか。。。でもそれも愚息ゆえによい勉強かと存じます。見習わせて頂こうと思っております。

>今となっては、すべて良い思い出です。
>6年間はあっという間に過ぎていきます。ちょっと大変なのは低学年のときだけですので、肩に力を入れず、健康管理に気をつけて頑張ってくださいね。
>また何かございましたら、成蹊小学校ではなくても、同じ遠方通学の子供を持つ母親として、できる限りご質問にはお答えいたします。

トトロ様も6年間お疲れ様でした。私自身も送迎の心配ばかりせず(笑)、トトロ様を範とし、賢く見守る母になるべく努力致したいと存じます。
また他学の新入生にも拘わらず温かいご助言頂き本当に嬉しいです。
温かいお申し出にも大変感激しております。

お嬢様にとって次の6年間もより楽しいものとなりますよう心から願っております。有難うございました。

スレ主様  度々お邪魔し重ねて御詫び申し上げます。大変失礼致しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 41