Page 42 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼中高入学生徒と小学校入学生徒の学力 受験生の母 04/3/15(月) 8:18 ┣Re:中高入学生徒と小学校入学生徒の学力 もうすぐ花見! 04/3/15(月) 10:27 ┗[投稿者削除] ┗Re:中高入学生徒と小学校入学生徒の学力 もうすぐ花見! 04/3/15(月) 22:07 ┗Re:中高入学生徒と小学校入学生徒の学力 ピーチシャーベット 04/3/16(火) 1:40 ┗Re:中高入学生徒と小学校入学生徒の学力 卒業生 04/3/17(水) 9:03 ┗Re:中高入学生徒と小学校入学生徒の学力 受験生の母 04/3/17(水) 16:29 ┗Re:中高入学生徒と小学校入学生徒の学力 もうすぐ花見! 04/3/25(木) 18:55 ┗Re:中高入学生徒と小学校入学生徒の学力 ピーチシャーベット 04/3/26(金) 6:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 中高入学生徒と小学校入学生徒の学力 ■名前 : 受験生の母 ■日付 : 04/3/15(月) 8:18 -------------------------------------------------------------------------
ちょっと聞きにくいのですが、教えてください。 成蹊中高の偏差値はとても高いのですよね? 受験勉強ガンガンやってきた中高入学生徒たちと比べ 小学校入学生徒たちの学力はどうなのでしょうか? 他大学進学実績もかなり良いと思うのですが 内訳は中高入学組がほとんどを占めている・・・ なんてということはありませんか? |
▼受験生の母さん: >ちょっと聞きにくいのですが、教えてください。 >成蹊中高の偏差値はとても高いのですよね? >受験勉強ガンガンやってきた中高入学生徒たちと比べ >小学校入学生徒たちの学力はどうなのでしょうか? >他大学進学実績もかなり良いと思うのですが >内訳は中高入学組がほとんどを占めている・・・ >なんてということはありませんか? 私の周りでは、逆のような情報が多いのですが間違って いるのでしょうか?要するに、確かにのんびり屋さんが 大多数なのかもしれませんが、小学校からあがる子供の 方が(全員とは言いませんが)優秀な子供が多く、小学 校から外部へ出てしまったりするなど・・・大学受験の 際にはどうなっているのかは知りませんが。 でも、「成蹊は小学校がいいのよね!」と噂だけは聞き ます。私が知っている範囲内では小学校からの卒業生が 国立・私立(偏差値的には相当上位)を問わず医学部へ 進学してお医者様になられている方を複数存じ上げてお りますが、中高から入学したという方の、目を見張るよ うな成績はあまり知らないので、ぜひ私も知りたいです。 でも成蹊のいいところは、偏差値では計り知れないとこ ろにあるのでは、と思いたいですね(他を見ると、学校 内で教師がガンガン怒鳴り散らしているような書き込み がありましたが・・・・ちょっと不安・・・)。 |
この書き込みは削除されました。 |
>少し前になりますが、高校では留年が結構あって、 >例外はありましたが小学校から上がってきたお子さんが >多かったです。社長令息が大半でしたよ。 >高入生はとても頭が良かったと娘が申しておりました。 そうですか。小学校受験で磨耗してしまったのかしら・・ でもそういう学年もあるかもしれませんね。 |
▼もうすぐ花見!さん: >>少し前になりますが、高校では留年が結構あって、 >>例外はありましたが小学校から上がってきたお子さんが >>多かったです。社長令息が大半でしたよ。 >>高入生はとても頭が良かったと娘が申しておりました。 > > >そうですか。小学校受験で磨耗してしまったのかしら・・ >でもそういう学年もあるかもしれませんね。 今はどうなのかわかりませんが、私が在学していた頃は 中学でも留年がありました。 義務教育なのに、と当時は話題になっていた気がします。 女の子は留年せずに退学する場合が多いですが、 男の子は結構留年している人がいました。 高校になるとアメリカのセントポールズ校や オーストラリアのカウラ校に交換留学の為に休学(?)して、 一年下のクラスに戻る人もいたので、クラスに何人かは 「先輩」がいました。 小学校出身の人の親には本当に医師が多く、 出来不出来にかかわらず、どこかしらの医大に皆さん進まれました。 私たちの頃はやはり、圧倒的に高校から入ってきた人の成績が良かったです。 ただ、高校の時点で、学年ベストの成績の人ととワーストの人は いずれも小学校出身者でした。 今はどうなのでしょう? |
>今はどうなのかわかりませんが、私が在学していた頃は >中学でも留年がありました。 今は中学留年はなくなりました。 >高校になるとアメリカのセントポールズ校や >オーストラリアのカウラ校に交換留学の為に休学(?)して、 >一年下のクラスに戻る人もいたので、クラスに何人かは >「先輩」がいました。 昨年から、中3、高校生を対象に夏休みの短期留学もはじめたようですよ。 >私たちの頃はやはり、圧倒的に高校から入ってきた人の成績が良かったです。 圧倒的にというのはちょっと言い過ぎかも。 女子は成蹊大学狙いでもみんな成績は良かったですが、男子は高校から入ったのにいきなり留年とかいませんでした? >ただ、高校の時点で、学年ベストの成績の人ととワーストの人は >いずれも小学校出身者でした。 今もそうです。抜群に出来る生徒は小学校からですね。 ワーストはなんともいえないのでは。私の印象だと、高校では中学から入ってきた人たちが一番のんびりしていたように思います。 でも、最後は家庭の方針。やるべき事はきちんとこなせるように育てれば、自分にあった進路に進むのでは? 完璧な学校などありませんし、色々マイナス面もあると思いますが、それをわかった上で皆子供は入れたいと言っています。でも学費が払えないので無理とも。 |
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 結論を出すのは、難しいですね・・・ でも、とても参考になりました。 要は子供と家庭に起因するところも大きいという事でしょう。 |
中学のトピに以下のようなコメントがありました。 やはり、小学校からの生徒はボンボンであまりお勉強も・・ なんてことはなく、また、あまり先の先まで考えて小学校 から受験ではなく、その子供にあった環境、親の育て方と 考えが合致するような学校選びで受験させるのがいいよう に思います。 その結果、とびきり優秀なお子様であれば、またそのとき 考えればいいのではないでしょうか。 >知り合いの男の子が現在成蹊小学校に在籍しており、学校で >はかなりお勉強ができるようで、塾でも学年を1つ飛び越え、 >上のクラスでもトップ。中学または高校段階で受験させて筑 >駒を狙わせようかとも考えているような話を聞きました。 > >でも学校がやはり楽しく、非常に気に入っているようで、受 >験するにしても、極力は成蹊に通いたいという気持ちも強く >あるようです。 > > 略 > >高校から早慶上智などにはのべ100名くらい合格しますし、 >お医者様のご子息、ご令嬢が多いせいか医歯薬系にも数十名 >合格することから見ても、進学成績を求めるのであれば、特 >に大きな問題はないような気もしますがどうでしょうか。 |
>>知り合いの男の子が現在成蹊小学校に在籍しており、学校で >>はかなりお勉強ができるようで、塾でも学年を1つ飛び越え、 >>上のクラスでもトップ。中学または高校段階で受験させて筑 >>駒を狙わせようかとも考えているような話を聞きました。 >> >>でも学校がやはり楽しく、非常に気に入っているようで、受 >>験するにしても、極力は成蹊に通いたいという気持ちも強く >>あるようです。 >> >> 略 >> >>高校から早慶上智などにはのべ100名くらい合格しますし、 >>お医者様のご子息、ご令嬢が多いせいか医歯薬系にも数十名 >>合格することから見ても、進学成績を求めるのであれば、特 >>に大きな問題はないような気もしますがどうでしょうか。 そうなんですよね。 成蹊ってとても楽しくて、一度入ると出るのには なかなかの勇気と決断が必要なんです。 とっても出来るお子さんも (たとえば中学で10段階評価で、平均が9.3などという怪物もいました) 案外受験しないでそのまま成蹊に残っていたりします。 大学にはそのまま進まずに、さすがに受験していましたが。 とにかく、小学校から入ったら、 そこで出来た友達は確実に人生の友達となります。(数人かもしれませんが) お子様にとって最大の財産です。 中学校から入る方、高校から入る方、はたまた大学の友達ももちろんいますが、 小学校からの友達はやっぱり特別!幼なじみなんです。 ただ、大きくなってからも 「あの時、〜だった」という覚えていてほしくないことまで、 後々まで覚えていたりするのでちょっと・・・と思うこともありますが。 |