Page 46 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼小5国際学級編入について 悩む母 04/4/13(火) 11:20 ┗Re:小5国際学級編入について 元国際学級 04/4/15(木) 8:41 ┗Re:小5国際学級編入について 悩む母 04/4/15(木) 13:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 小5国際学級編入について ■名前 : 悩む母 ■日付 : 04/4/13(火) 11:20 -------------------------------------------------------------------------
娘を来年度の小学5年生の国際学級の編入試験を受験させようと考えております。 現在、駐在している国は日系の塾等が全く存在しない超途上国のため、帰国子女関係の情報はインターネットにのみ頼っている状況です。 大変恐縮ですが、成蹊小学校の国際学級への編入試験について、或いはどのようなアドバイスでも頂戴できますでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。 |
▼悩む母さま 現在、高校に通う息子が国際学級にお世話になりました。 以前のことなので、あまり覚えておりませんが、試験は縄跳び、ドリブルなどの運動と、簡単な知能テストのようなことをやったようです。 面接は、子供と両親(お母様だけの方もいらっしゃいましたが合否には関係なかったと思います)別々に行われました。 1クラスの人数が少ないので、今でもお母様方とのお付き合いはあります。長年海外で生活していたものにとっては、居心地のよいクラスでした。また、子供にとっても楽しいクラスだったようです。 ただ、現在成蹊は全体の男女の比率が5:5ではありません。また、国際学級は18人(いまでもそうですか?)と少人数です。お子様にとって、少人数クラスのメリットとデメリットがあると思います。帰国なさる時期にもよりますが、中学校の帰国子女枠受験もありますので、いろいろリサーチなさったほうがよろしいかと思います。 海外駐在でいろいろご苦労があると思いますが、お子様にとってもよい経験になっていると思います。残り少ない駐在生活を楽しんでください。 |
▼元国際学級さま 大変貴重な情報、アドバイスをありがとうございました。 当地ではここ4−5日程、ずっと停電しており、停電に伴ってインターネット回線もずっとダウンしてしまっておりました。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 おっしゃるように、中学校帰国枠も含め、がんばってリサーチしようと思います。 正直申しまして、帰国枠受験もなかなか熾烈な競争のようで、元来、田舎者の私自身、大変面食らっております。(受験サイトの掲示板を読むだけで、「ひょえ〜!」と思ってしまいました。) 帰国に際しまして、娘には何とか軟着陸できるような学校を考えておりますが、いかんせん母親がこの調子なので、全くもってお恥ずかしい限りです。 本当にありがとうございました。 |