Page 48 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼問題集 ももこ 04/4/27(火) 0:36 ┗Re:問題集 もも 04/5/8(土) 20:41 ┣Re:問題集 では、運動は? 04/5/8(土) 20:58 ┗Re:問題集 ももこ 04/5/8(土) 23:42 ┗Re:問題集 新1年生 04/5/9(日) 22:53 ┗Re:問題集 ももこ 04/5/10(月) 21:04 ┗Re:問題集 昨年受験 04/5/11(火) 17:05 ┗Re:問題集 ももこ 04/5/11(火) 20:35 ┣Re:問題集 モモの木 04/5/11(火) 23:06 ┗Re:問題集 昨年受験 04/5/13(木) 9:36 ┗Re:問題集 ももこ 04/5/13(木) 21:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 問題集 ■名前 : ももこ ■日付 : 04/4/27(火) 0:36 -------------------------------------------------------------------------
今秋成蹊を受験させる予定の女児の母です。市販の問題集で何かおすすめのものがありましたら教えてください。様々な問題集が市販されてますのでこれからの時期どのようなものが良いのか悩んでいます。 |
成蹊では、男女ともにいじめか?いじわるか?と思うくらいの とってもとっても長〜〜い「お話の記憶」が出ます。 特に女の子の問題はほんとに長くて難しいです。 大人にはぜったいできない問題です。 「お話の記憶」以外には一問(女子の場合は推理・思考問題が多い) しかでないので、 まず、「お話の記憶」をしっかりと「得意分野」にしてしまうことを お勧めいたします。 問題集はその時のお子さんの能力にあわせて無理のないものを・・・ |
▼ももさま 横から、失礼いたします。問題集の件、拝見させていただきました。 本当にお話の記憶対策は大変ですね。。 我が家も今週受験予定の女児ですが、併願は、女子校を考えているので いま、体操はお教室に行っていないのですが、 運動は、どの程度やっておけばいいとお考えですか? また、4月生まれなので、月齢考慮が大変気になります どの程度考慮されてしまうのでしょうか? |
▼ももさん: ご返答有難うございます。確かにお話の記憶の問題は難題の様ですね・・・。 家庭学習では解答用紙を見せてお話を読んでも良いのでしょうか? それとも問題を読んでから解答用紙を見せるのでしょうか? 長文の場合お話を全て読んでからというのはかなり子供には 難しいようなのですが・・・。又得意分野にするにはやはり 数こなすのが一番なのでしょうか。 よろしければご意見お聞かせください。 |
勉強方法にはいろいろとあると思いますが、お教室で行う問 題や問題集は本当にこんなことやらせて何か意味があるの? というものが多くあります(うちでは主人がこんな問題、時 間を割く意味がない、と問題集の7−8割を×して、結局彼 が選んだ問題だけやっていました)。 特に成蹊は「お話の記憶」に重点を置いている、すなわち、 人の言うことを聞く、理解する、そして質問に答える、とい った、子供の応力を測るのに非常に有意義な試験が中心です から、あまり他のペーパー試験対策をやっきになってやらせ ることに意義が乏しいような気がします。 また、問題集を数多くやらせるよりも、夜寝る時に、色々な 物語を聞かせてあげるとか、絵本でも目で見る前に子供の頭 の中でイメージを浮かばせてあげるといったコミュニケーシ ョンの方が、結局子供の才能を引き出すように思いますがど うでしょうか。 昨年受験しましたが、たしか子供は解答用紙は伏せてやった、 と言っていたような気がします・・そこまであまり詳しい対 策も練らずに受けたもので、曖昧なコメントで申し訳ござい ません・・・ >ご返答有難うございます。確かにお話の記憶の問題は難題の様ですね・・・。 >家庭学習では解答用紙を見せてお話を読んでも良いのでしょうか? >それとも問題を読んでから解答用紙を見せるのでしょうか? >長文の場合お話を全て読んでからというのはかなり子供には >難しいようなのですが・・・。又得意分野にするにはやはり >数こなすのが一番なのでしょうか。 >よろしければご意見お聞かせください。 |
▼新1年生さん: とてもご丁寧なご返答有難うございました。 成蹊はペーパーが難しくどうすれが良いのか初めての経験で 焦っている気持ちの中とても大事なことを教えていただいた 気がいたします。 ペーパーだけにとらわれず様々な角度からやってみようと思います。 有難うございました。 >勉強方法にはいろいろとあると思いますが、お教室で行う問 >題や問題集は本当にこんなことやらせて何か意味があるの? >というものが多くあります(うちでは主人がこんな問題、時 >間を割く意味がない、と問題集の7−8割を×して、結局彼 >が選んだ問題だけやっていました)。 > >特に成蹊は「お話の記憶」に重点を置いている、すなわち、 >人の言うことを聞く、理解する、そして質問に答える、とい >った、子供の応力を測るのに非常に有意義な試験が中心です >から、あまり他のペーパー試験対策をやっきになってやらせ >ることに意義が乏しいような気がします。 >また、問題集を数多くやらせるよりも、夜寝る時に、色々な >物語を聞かせてあげるとか、絵本でも目で見る前に子供の頭 >の中でイメージを浮かばせてあげるといったコミュニケーシ >ョンの方が、結局子供の才能を引き出すように思いますがど >うでしょうか。 > >昨年受験しましたが、たしか子供は解答用紙は伏せてやった、 >と言っていたような気がします・・そこまであまり詳しい対 >策も練らずに受けたもので、曖昧なコメントで申し訳ござい >ません・・・ > > >>ご返答有難うございます。確かにお話の記憶の問題は難題の様ですね・・・。 >>家庭学習では解答用紙を見せてお話を読んでも良いのでしょうか? >>それとも問題を読んでから解答用紙を見せるのでしょうか? >>長文の場合お話を全て読んでからというのはかなり子供には >>難しいようなのですが・・・。又得意分野にするにはやはり >>数こなすのが一番なのでしょうか。 >>よろしければご意見お聞かせください。 |
昨年秋に受験をした者です。 第一志望校のお勉強がギリギリで、 成蹊の対策など全く手をつけられない状態でした。 女子校が第一志望でしたので、お話の記憶につきましては メルヘンコレクション(正確な名前はわすれました...)を夏休みから必ず眠る前にやりました。 成蹊の問題は最後までやらせられないと思い、せめて雰囲気だけでもと成蹊の模試だけはいろいろと受けさせました。 模試は男女一緒なのでその場の雰囲気に馴染めて力がでるか心配でしたが、 どちらの試験でも5番内でした。 成蹊が第一志望の方でも、女子校対策の問題をとかれた方が良いと思います。 (個人的にですが四谷双雙の問題がおすすめです。) |
▼昨年受験さん: ご丁寧なご返答有難うございます。 メルヘンコレクションは興味があり書店で見てみようと 思っていましたので早速調べてみます。 女子校の問題は成蹊受験の為に・・・と考えたことが なかったのでこちらも調べてみます。 学校別模試はまだ一度も受けたことがなく場慣れの為にもそろそろ・・・と 思っていますが受ける塾等によって内容はだいぶ違うのでしょうか? それとも似通っているのでしょうか?又良かったと思われた模試は ありますでしょうか?よろしければご意見お聞かせ願えれば幸いです。 宜しくお願い致します。 > |
話が少しずれてしまいますが、成蹊は試験はもちろんの事、 親の面接も大変重要です。 交通のマナーが悪いとご指摘を受けることが多く、学校側も気にしているようです。 家庭でのしつけを面接でも色々な視点から質問されます。 親がしっかりとした教育方針をもっている事が大切です。 子供たちは楽しくってしょうがないらしく毎日真っ黒になって帰ってきます。 洗濯に追われる毎日ですが、だんだん黒く日焼けしてくる子を見て幸せを感じています。 子供らしく想像力を沢山使って遊んでいるようです。 成蹊に関してはいろいろなうわさを耳にしますが、子供たちは成蹊が大好きです。 とってもいい学校ですよ。 頑張ってください。 |
▼ももこさん: 模擬試験の件ですが、 総合模試は伸芽会、ジャック、こぐま、統一模試などを 学校別は、伸芽会、ジャック、こぐまを、 6月くらいからはほぼ毎週のように受けていました。 得にこぐまは日にちが同じため、一日中受けた日もありました(^^;) 個人的にはジャックが分析が細かくしてありましたので、 欠点も見つけやすく返却も早かったのでお勧めです。 まだ5月とは申しましてもお母さま方にとりましては 焦りはじめる季節ですよね。(秋になると諦めモードでした。。。) 体調を崩さずに頑張ってくださいね。 |
モモの木さん 昨年受験さん: ご丁寧でとても温かいご返答有難うございます。 面接も勿論重要なことですよね。 親としては大変緊張してしまいますが 普段の生活を大事にしていきたいと思います。 模試についてもまだほとんど受けていないので 色々と調べてみようと思います。様々な模試があり どこが良いかと悩んでいたので大変参考になりました。 受験はまだまだ先と思ったりもう時間がないと思ったり 不安な気持ちの中皆様のお言葉に気持ちが温かくなり 大変勇気付けられました。 気持ちを大きく持って様々な角度から頑張っていきたいと 思います。 成蹊は大変難関校であり今の時点では自信がないことも 事実ですが様々な行事を拝見しとても楽しい学校生活を 送れるのではないかと思っています。まだ一年後ですが 春にはあの素晴らしい桜並木を歩けるよう頑張ります。 皆様本当に有難うございました。 |