Page 50 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼試験の服装について 成蹊大好き 04/5/14(金) 12:55 ┗Re:試験の服装について モモの木 04/5/14(金) 15:11 ┗Re:試験の服装について 成蹊大好き 04/5/15(土) 0:19 ┗Re:試験の服装について もも 04/5/16(日) 0:43 ┗Re:試験の服装について 成蹊大好き 04/5/16(日) 14:36 ┗Re:試験の服装について もも 04/5/17(月) 17:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 試験の服装について ■名前 : 成蹊大好き ■日付 : 04/5/14(金) 12:55 -------------------------------------------------------------------------
何度かお邪魔しているものです。 またお聞きしたいことがあってやってきました。 初歩的なことで申し訳ないのですが 試験の際の服装についてお聞きしたいのです。 成蹊は一日目が体操とペーパーがありますよね? 体操の際は体操着にお着替えをしたりするのでしょうか? そのままの服装で体操テストを受けるとしたら 女の子はやはりキュロットなどが多いのでしょうか? 模擬テストなどで「運動のしやすい洋服で」と記載されてあると 非常に迷ってしまいます。 また、こちらは制作等のテストがあると思うのですが 左利き用のはさみなどの用意はあるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 |
>模擬テストなどで「運動のしやすい洋服で」と記載されてあると >非常に迷ってしまいます。 本当に動きやすい洋服で行きました。 半袖のポロシャツに紺のスパッツの厚手のもの?(ラルフローレンで買いました) その上に肌寒いと困ると思いベストにしました。 女の子さんはキュロットの方もいらっしゃいましたが、娘は足にフィットしたもののほうが好きでしたので細めのものにしました。 お子様の好みに合わせて動きやすいものがよいかと思います。 お色ですが、グレーの方、紺の方が多かったように感じました。 学校によってはマークの付いているものは着ていかれませんので、ワンポイントの無いものをい勧めいたしますが、 成蹊小学校に関してはポロのマークが赤で付いていても気にしなくていいようです。 上履きに関しましてもお名前を外に記入してはいけない学校もありますので靴の中に記入すると便利かもしれません。 少々肌寒くてもお教室は暖かいようです。 中には長袖を着せてのぼせてしまったお子さんもいました。 子供と離れる時に脱がせられるものを一枚もっていると便利かもしれません。 >また、こちらは制作等のテストがあると思うのですが >左利き用のはさみなどの用意はあるのでしょうか? ごめんなさい。これに関しては分かりません。 試験は子供たちみんなわいわい歌を歌いながら帰ってくるお子様もいれば、 簡単だった〜と楽しそうに帰ってくる子。 とにかく楽しいの声を沢山聞きましたよ。 来年の運動会ご一緒できるといいですね。 |
>本当に動きやすい洋服で行きました。 >半袖のポロシャツに紺のスパッツの厚手のもの?(ラルフローレンで買いました) >その上に肌寒いと困ると思いベストにしました。 >女の子さんはキュロットの方もいらっしゃいましたが、娘は足にフィットしたもののほうが好きでしたので細めのものにしました。 参考にさせていただきます。 本当に動きやすい格好でかまわないのですね。 以前模擬テストで「動きやすい服装」とかかれており ももの木様のおっしゃるような格好で行きましたら 女の子はみんなスカートで思いっきり浮いてしまった経験があります。 お聞きしてよかったです。 2日目用のワンピースなども長袖か半袖か・・と迷っておりましたが やはり大勢のお子さんの熱気でお教室も暖かくなりますよね。 娘も私も汗っかきなのでよーく検討したいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。 本当に来年は運動会にご一緒できればと心から願います。 |
1日目はもちろんですが、2日目の行動観察も 動きやすい服装で行かれたらいかがでしょう。 男女一緒になっての制作活動等です。 床に座るなどということも十分考えられます。 娘は一日目も二日目も、 白半袖ポロシャツ+短めキュロット+ベスト で行きました。 学校案内をご覧になるとおわかりかと思いますが、 男の子はもちろん、女の子の校内着のパンツの丈はとても短いです。 とても活動的に見えるそのスタイルに、先生方は見なれていらっしゃいますよね・・ 決して女の子らしさを求める学校ではありませんので・・・。 |
>娘は一日目も二日目も、 >白半袖ポロシャツ+短めキュロット+ベスト >で行きました。 ご指導ありがとうございます。 2日目はやっぱりワンピースかな・・と思っておりましたが お聞きしてよかったと思います。 そうですね、制作も椅子に座って行うだけではないですものね。 大変参考になりました。 父兄の服装も、「紺一色!」ではないのでしょうか? > >学校案内をご覧になるとおわかりかと思いますが、 >男の子はもちろん、女の子の校内着のパンツの丈はとても短いです。 >とても活動的に見えるそのスタイルに、先生方は見なれていらっしゃいますよね・・ 昨年見学に行った際にびっくりしてしまいました。 「制服が汚れなくて良いわ」と思いましたが 高学年の大人っぽい女のお子様は、ちょっとドキッとしますね(笑) ありがとうございました。 |
いえいえ、親の服装はやはり、紺一色です。 |